vlchev (vlchev) wrote,
vlchev
vlchev

Categories:

2020-05-01 Мещера 5д

Съездили в ПВД 5д по маршруту: Кривандино - Осаново - Пожога - Малеиха - Бабынино - Середниково - р. Летовка - УЖД от Сазоново - Радовицкий - Болонь - Заводская Слобода - р. Пра - Гришино - Натальино - Озерье - Бусаево - Верещугино - Иванисово - Шаранино - Великодворский - р. Гусь - Парахино - Уляхино - Красный Поселок - г. Курлово - дер. Курлово - (Перово) - Торфопродукт - Ильичев - р. Пажа - Тихоново - р. Таса - пл. Струя - ст. Черусти.

День 1. Кривандино - р. Летовка

От Кривандино вдоль ж/д - хорошая тропинка. Траво-болотная петля к Синей заводи - лишняя для весны (вода), а летом там травища наверняка огромная. Лесной грунт через Синюю заводь прекрасен, в страве.

В Осаново зашли в Пятёрочку, купили продуктов на обед и встали во мху леса, в 1 км после Семёновское. Пока обедали, мимо (по пути на Цну) проезжали Лена и Влад, зашли к нам пообщаться.

Перед Малеихой череда не сложных завалов, зато набрали строчков.

Встали на Летовке. Я ожидал ручеек в болоте, а оказалось - хоть и маленькая, но бодрая речка в красивой пойме. Расположились на полянке высокого берега с видом на пойму. Луна, птицы поют.

Впервые сварил суп из строчков , с песочком получился. Зуля налепила ручных пельменей. В это время к нам стремился Женя, выехавший от Фрязево за 180 км. Приехал около часа ночи и заценил прибереженные для него пельмени.

Трек д1 | Nakarte
Трек д1 | Strava

День 2. р. Летовка - р. Пра

После старта заехали на родник в Лесозавода. Вода как вода, пить можно. Заодно потеряли Руслана, который проехал по главной мимо.

На ж/д проводили взглядом рельсовый автобус от Рязановского, софткались.

Вышла на связь Юля, направляющаяся с Таней и Ко (далее - "спортивная группа") в Радовицкий, как и мы, собственно.

Женя решил ехать на Пру в одиночку, для ускорения, и завернул в сторону УЖД. Для меня весь 5д маршрут на 99% был в новинку, поэтому решили ехать за Женей, и лишь проскочивший мимо Руслан пошел на плановую дорожку, где хапнул луж с завалами, о которых параллельно сообщила Юля по смс. Да.. УЖД - правильный выбор!

Все 15 человек логично собрались на Пятёрочке в Радовицком. Пообедали там же. Далее Юля ехала с нами, а Женя и спортивная группа погнали вперёд.

В Болонь есть минимаркет + сельпо, можно закупаться тут вместо Радовицкого.

Песок перед Заводская Слобода был прибит, ехался на всех типах колес, и лишь Ксению немного "хватал за колеса" :)

Вид на Пру с моста Заводской Слободы хорош!

Передовой отряд, заехав по пути на родник Заводской Слободы, встал на привал неподалеку от группы байдарочников, занявших место на высоком берегу с беседкой.

Женя напилил пилкой дрова больших диаметров. Наконец-то пришло настоящее погодное тепло. Хороший костер, луна над рекой!

Трек д2 | Nakarte
Трек д2 | Strava
Трек спорт-группы | Strava

День 3. р. Пра - р. Гусь

Стартовали от Пры в 10:00. В Гришино магазинв нет (закрытый ветхий ларек).

Хороший грунто-участок Натальино - Озерье.

После Озерье заехали в Бусаево ради магазина для закупки на обед (там два небольших сельпо). Приятным асфальтом вернулись на плановый трек - в с/х поле к Гуреево. После Гуреево - три км перегон по Егорьевскому шоссе. По совпадению, при выходе на шоссе стоял знак "опасный участок 3 км". У шоссе в Верещугино заметил магазин.

И вот мы у лесопилки. За лесопилкой на OSM нарисована тропа, и плановый трек нарисован по ней, но вместо тропы ~1 км древо-ломинга. После лесопилки - помоечаня дорога (множество стихийных свалок по бокам).

На грейдере (через километр после Иванисово) нашли пруд и отобедали на нем.

Далее хорошие грунты, на которых внезапно встретили спортивную группу! Только начали двигаться все вместе, как (на 7-м километре от грейдера) сошли с трека и попали в тупик. Отошли назад и оценили, что трек - это ответвление в виде противопожарной траншеи. Пошли по треку и вскоре попали в "русло дороги" - болото на пару км. Это знак приближения к границе областей (Рязанской и Владимирской). Болота красивые, прошедший небольшой дождик придал запахов, чистейший прозрачный воздух! В общем, эко-сегмент, хоть и пугающий по-началу.

Из болот вышли к Шаранино. Оттуда снова в лес: сначала песко-бан в соснах, но вскоре низина и разлитое в бока "русло дороги", где уже размышляла над ситуацией спортивная группа. Ребята решили вернуться до Шаранино и сделать петлю асфальтом в Великодворский. Я обошел заливное пешком, не напочив ног, но с велом там в кустах делать нечего! В это время разулся Женя и подал простой пример прохождения лужи. Далее пошла прекрасная грунтовка.

Пятерочка в Великодворском - закупка на привал.

После Великодворского отличный асфальт на Парахино, вечер , жара спала, приятнейшая температура, воздух!
Отличный грунто спуск к р. Гусь, к бомбическим местам, привалу на мысу реки.

Много сухой травы и валежника. В противопожарных целях пришлось косить траву топором :-o для создания очага . Луна стала ещё больше.

Трек д3 | Nakarte
Трек д3 | Strava
Трек спорт-группы

День 4. р. Гусь - Ильичёв

Приятной грунтовкой выехали из укромных мысов реки Гусь. Далее - скучный, но маломашинный асфальтовый перегон до города Курлово. Посетили магазин и въехали на грунты к ЮЗ от города, где сразу же встали пообедать, прячась от солнца в лесных мхах. А в километре далее по треку - ручей Карасёв / Пынсур - там можно умыться и смочить голову на жаре. Сам ручей переходится по бревну или палкам, а то и в седле проезжаем.

За ручьем Пынсур через 500 метров сворачиваем направо (на восток), и вскоре попадаем на участок 2 км болото-луж. Затем трек делает петлю на север с набором (относительно болот) высоты - шикарная дорога в сосновом бору, истинно-мещерская обстановка! Но снова спуск в низину, болото-лужи .. и выезжаем в деревню Курлово - оазис с одним жилым домом, котом в окне и собакой на привязи.

К западу от д. Курслово нас ждет 1 километр крутого по велосипедным меркам русла дороги среди болот. Аттракционом этого участка были два бревна в воде, которые в норме были стянуты скобками, но с одного края скобка соскочила, и концы бревен разъезжаются пока идешь по ним с велосипедом. Здесь уже невозможно было оставаться с сухими ногами, благо, водичка теплая и дождик пошел тоже не холодный.

После западно-курловского "залива" есть беседка, от которой идет хороший участок лесной дороги до V-развилки "Перово vs ур. Перовский завод". Правее по плану поехал Макс (хапнул луж), с остальной группой решили поехать левее, на Перово, в надежде избежать русел дороги, но на Перово тоже 2 км болото-луж.

В Перово встаем на асфальт и к закупочному магазину в Торфопродукт. Недолго осталось до захода солнца, начинает накрапывать дождик. Быстро доезжаем до Ильичёво. А по плану - проезд до брода на р. Бужа под Тихоново. Тут я вспоминаю скепсис спортивной группы по поводу данного брода на Буже и совет ехать тропой к ж/д мосту через Бужу.

Представив, какие болото-засады могут нас ждать на пути к броду Тихоново, дал я слабину и принял решение ехать на ж/д мост. Но именно по дороге на ж/д мост, вскоре после Ильичёво, нас снова ждали болото-лужи, требующие разувания и сколько их ещё на пути к мосту - не было доподлинно известно. Уже темнело и хотелось забить на водные подвиги. А вокруг хороший лес, но неприятный нюанс - торфяные почвы. Помыкались в округе и эксперт Женя нашел, пожалуй, лучший из возможных там вариантов - без-торфяная полянка и бочаг с чистой дождевой водой неподалеку. Там и встали на ночевку. Вполне душевно провели вечер. В это время в Москве были ливни, а до нас доходили редкие капли.

В целом трек 4-го дня - швах. Половина - асфальт, половина - болота. А задача этого трека была специфичная - вернуться в Московскую область, чтобы не светиться во Владимирской области при посадке на электричинг до дома. Ну, задача хотя бы достигнута.

Трек д4 | Nakarte
Трек д4 | Strava
Трек спортивной группы

День 5. Ильичёв - р. Бужа - Черусти

В Ильичеве есть два сельпо.

Решили проехать таки до р. Бужа, к броду под Тихоново. А дорога оказалась без болот (это уже стало для нас удивительным), есть несколько объезжаемых луж, в районе ЛЭП - деревянный мост через ручей.

У самой Бужи отличное место, песок, ели. Здесь на южной стороне реки стоило ночевать вчера (аки было запланировано)!! И песчаный пляж есть.

Брод 05.05.2020 по шею в одном месте, в остальном - по пояс, песчаное дно! Брод через Бужу сделал день! Со стороны Тихоново (северный берег) - стоянка со столом, прекрасное место для привала, но рядом в 700 метрах оная деревня.

В Тихоново сельпо очень бедный. Тут мы потеряли Руслана и Юлю.. После Избищи Женя поехал на СЗ в Тасинский, к нему присоединились Фаат с Зулей..

Оставшись впятером, имея не правильное расписание вековских электричек, думали что сольемся в Тасино, куда и направились. На платформе Тасино посмотрели расписание - электричка там только в 18:05 (через три часа). Поехали успевать на 16:49 от Черустей...

От асфальта "Избищи - Тасино" на запад идёт в сосняке отличная грунтовка, несколько км до р. Таса. На р. Таса - деревянный мост. За мостом сначала продолжается тоже хорошая грунтовка, но потом лужа.. аккуратно обходится, а следом лужа уже для "заплыва". Штурмовать болота третий день уже не хотелось - развернулись, не попав в Черусти лесом через Струю. А осенью тут ездит народ..

Вернулись к деревянному мосту через Тасу, в его районе вышли на ж/д и поехали к Черусти вдоль насыпи. До новенькой платформы Струя вдоль насыпи едва читаемая в траво-мху тропка с камушками, вполне комфортная на 3.0.
После Струи вдоль ж/д идёт двухколейная дорога (обозначенная на OSM) того же качества, только камней больше на колеях. Доехали в Черусти, не успев на 16:49. Пятерочка.

Уехали на Вековской 18:30. Как раз в это время вышел на связь Руслан, они с Юлей встретили Фаата с Зулей и находились в Пустоше, уехали на следующей Черустинской 19:25.

Трек д5 | Nakarte
Трек д5 | Strava



Полный трек | Nakarte
Фото Андрей + | Google
Фото Юли | Google
#велоклубкараван
Tags: #велоклубкараван, 2020, Болонь, Бужа, Великодворский, Владимирская область, Гусь, Заводская Слобода, Кривандино, Курлово, Летовка, Малеиха, ПВД, ПВД-5д, Пожога, Пра, Радовицкий, Рязанская область, Середниково, Струя, Таса, Черусти, велопоход, весна, май, мещера
Subscribe

Posts from This Journal “мещера” Tag

  • 2019-09-21 Круглец

    Открыли сезон осенней Мещеры! Отличные условия для катания, лужи высохли, песок в меру сырой. Костровые посиделки во мхах как всегда удались :-)…

  • 2019-08-24 Поля

    От Костерево до Клязьмы прокатились отлично, с удовольствием, приятные сухие грунты. На Клязьме были атакованы мелкими рыжими комарами,…

  • 2018-10-06 Мещерский меридиан | Озеро Верхнее

    6-7.10.2018 состоялась очередная "Встреча в Мещере" - звездный ПВД с общим привалом-ночевкой пешей и вело- групп. Собралось 22 человека, 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments