vlchev (vlchev) wrote,
vlchev
vlchev

2020-06-06 Верховья Поли | Горбатая Нива

Прокатились "Кривандино - Шатура", в надежде на устойчивость данного маршрута к дождям, а их было аномально много в крайние недели. С ночевкой и шикарным купанием в болоте!




Ливне-устройчивые грунты таки существуют! С нюансами, конечно, но да. От Кривандино встали на приятную тропу вдоль ж/д. В отличие от первомая, левая нога немного задевает борщевичек - зелень вымахала после дождей. На Пятерочке в Осаново-Дубовое снова (после электрички) встретили Диму XTR и Ко и чуть было не поехали с ними на Рязанские озера. Но разошлись по пути на Пожогу.

После станции Пожога пошел грунтобан класса А, уводящий туда, где я ещё не бывал.

У Саматихи сто метров асфальта - и на грунты к Тупицыно, где встретили одно лежащее дерево, красивое болото, лосиху, болото с трубой-переправой и ещё одну лосиху с лосенком (перепрыгнули через дорогу передо мной и Лизой, мы только синхронно воскликнули "офигеть")!

В начале Тупицино - Панюшенка увидели приближающуюся навстречу велосипедистку. Ею оказалась Света Шарк (по маршруту Шиферная - Кривандино), неожиданная встреча в лесу! Света говорит, что неподалеку растут грибы, и мы их потом заметили - тупили и всматривались, пока не набрали пакет.

Ближе к Панюшенке стало трофийно, с боков тут и там болота, приходится выруливать в кривоватой тропе, но в седле.. немного залитой водой травы и деревянный мост.

Вдоль Шалаховского вдхр. диковатые места, птицы крякают, ландышей много, запахи... Передохнули тут с комарами и доехали до магазина в Верейке. Тут же на магазин приехал Леша Ш., поздно стартовавший. Итого, 60 км до магазина - отличный маршрут, не прогнувшийся под прошедшие аномальные ливни!

Оставшаяся часть маршрута (в целом 20 км) была не приветлива - лужи, комары. Заезд в Шатур и выезд из него - раздолбаны в щи, лужи со скользкими колеями. Бывшая УЖД хоть и Ок, но тоже грязновата. И тут мы сворачиваем с УЖД вправо, и я с ужасом думаю - что же там? А там говна. Но к счастью, говен было первые метрав триста, а потом - вполне себе лесная приятная дорога! Которая и привела нас к охотничей вышке с кормушками для зверей. По мокрой изрытой почве казалось, что кабаны вот-вот недавно тут топтались. На перекрестке сворачиваем вправо - к Горбатуой Ниве, на темную среди лиственных деревьев и кустов дорожку, и вскоре передо мной два черных тела перелетают через дорогу в прыжке. Кабаны! Третий не стал пересекать дорогу и пошуршал по лесу в другую сторону. Да.. офигеть!

Но вот оно, урочище. В сумерках, после темно дорожки, тут стало светло. Мест под палатку практически нет - везде трава на не ровной почве. Под гамаки тоже почти ноль. Но кое-как располагаемся. Пошел мелкий затяжной дождь. Я наверное пол часа решал задачу как натянуть тент, и в итоге придумал - весьма удачно.

Пошли искать реку. Спустились в болотную низину, дошли до как бы моста из двух труб. Вода из болота протекает через трубы - в подобие озера, а далее через порог в шумом падает и далее, видимо, впадает в Полю, до которой лень идти - на пути глубокая лужа. Да.. а в начале мая (месяц назад) тут проезжали на велах, не одна группа! В ночи на трубах набираем воду и моемся кое-как. Лишь завтра мы узнаем, какая тут классная купалка! ))






Трек | Strava
Фотки | Google
Дождь в Горбатой Ниве | YouTube
Трек факт | Nakarte
Треки для планирования | Nakarte
Тема на Караване
Tags: 2020, Верейка, Кривандино, ПВД, ПВД-2д, Панюшенка, Пожога, Поля, Саматиха, Тупицыно, Цна, Шалаховское, Шатур, Шатура, июнь, лето, мещера
Subscribe

Posts from This Journal “ПВД-2д” Tag

  • 2020-10-03 Дубна | Закрытие теплого сезона

    Маршрут бомбический! Рад, что в конце тёплого сезона удалось проехать 99% новое, да ещё и с таким рельефом. Две трети маршрута взял у королёвского…

  • 2020-09-26 Круглец

    Встреча в Мещере состоялась. Бабье лето, абсолютно ясно оба выходных дня. Знатная компания, большой костер и ночевка в мягких мхах. Стартовали…

  • 2020-09-19 Сеньга мимо ЛЕСа 2020

    ПВД-2д по мещерскому лесу мимо ЛЕСа #4. Постепенно собрались все в курской электричке, и даже Валерий Борисыч, юркнувший было в экспресс к…

  • 2020-09-12 Дубна

    Поздно и коротко проехали с киндером. От пл. 94-й км отличная лесная тропа, которая (как потом выяснилось) выводит к даче Маршала (будем иметь в…

  • 2020-09-05 Пестовское | Киндер-трофи

    Под конец сезона таки удалось прокатить киндера на велосипеде с ночевкой. Маршрут для этого отличный, сухость - очень в кассу. А погода в воскресенье…

  • 2020-08-29 Мальдивы | Бархатный сезон

    Небольшой моцион с ночевкой - после субботнего родительского собрания в школе. Места вроде не далёкие, но накопленная совокупность фэншуй участков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments